LAPORAN PEMBUATAN OBAT-OBATAN
(PERSULIBIDU/PERSULIBIDUBU,ODOGIS,LIAN MUKULJE)
Di Susun Oleh : Ahmad Jalaluddin Rabbany
Ahmad Syaefudin
Ahmad Syaefudin
Ahmad Syahid
Alfi Salim
Dendy Jufourna
Kelas : XI IPA 2
MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 KOTA CIREBON
TAHUN AJARAN 2014/2015
Latar Belakang Masalah
Buah merupakan asupan yang diperlukan untuk tubuh manusia karena didalamnya mengandung vitamin yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Buah hampir kita dapat kita jumpai diseluruh daerah indonesia. selain isinya buah juga bisa diambil kulit dan bijinya untuk diolah kembali menjadi suatu produk obat yang sangat bermanfaat bagi tubuh dan kehidupan kita. Seperti buah duku, manggis dan jeruk.
Namun sayangnya banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaat dari kulit buah tersebut sehingga banyak kulit buah yang terbuang sia-sia. Padahal jika kita dapat mengolahnya kembali kita bisa mendapatkan mafaat yang sangat besar.
Apabila hal tersebut kita perhitungkan, kita bukan hanya mendapatkan manfaatnya saja, namun kita juga membantu pemerintah untuk mengatasi limbah buah yang menumpuk.
Oleh karena itu kita perlu memanfaatkan buah maupun kulitnya sebaik mungkin menjadi sebuah produk yang lebih bermanfaat bagi kehidupan manusia.
Tujuan
Tujuan dari makalah ini adalah;
Mengurangi dampak sampah dari kulit buah(Duku, Manggis, Jeruk)
Mengobati berbagai penyakit dengan cara alami.
Agar masyarakat tahu bahwa dari kulit buah ini juga dapat bermanfaat bagi kita.
A. Teori Singkat
Pengertian Koloid
Koloid berasal dari kata “kolia” yang dalam bahasa Yunani berarti ‘”lem”. Koloid atau disebut juga sistem disperse dengan ukuran partikel yang lebih besar daripada larutan, tetapi lebih kecil dari suspense. Ukuran partikel koloid antara 1-100 nm. Secara mikroskopis, koloid terlihat bersifat homogeny tetapi jika diamati dengan mikroskop, koloid bersifat heterogen. Sistem koloid terdiri dari dua fasa, yaitu fasa terdispersi dan fasa pendispersi.
Sifat-sifat Koloid
- Efek Tyndall
Gejala penghamburan berkas sinar (cahaya) oleh partikel-partikel koloid.
- Gerak Brown
Gerak partikel dengan lintasan lurus dan arah yang zig-zag.
- Adsorpsi
Peristiwa penyerapan muatan oleh permukaan-permukaan partikel koloid.
- Koagulasi
Peristiwa penggumpalan koloid dan membentuk endapan.
B. Hipotesis
Manfaat
a. Duku(kulit dan biji) : dapat menurunkan panas dan juga diare
b. Manggis(kulit) : mengobati diabetes dan menurunkan kadar gula dalam darah
c. Jeruk(kulit) : dapat mengusir nyamuk dan aroma terapi
Alat dan Bahan
persulibidu dan persulibidubu(permen susu kulit biji duku dan bubuk)
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan persulibidu dan persulibidubu ini adalah:
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan persulibidu dan persulibidubu ini adalah:
- Wajan
- Spatula
- Kompor
- mangkok
- blender
Bahan-bahan yang digunakan pembuatan persulibidu dan persulibidubu ini adalah:
kulit dan biji duku
- susu
- agar-agar
- gula pasir
Odigis(obat diabetes dari kulit manggis)
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan odigis ini adalah:
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan odigis ini adalah:
- panci
- kompor
- sendok
- gelas
- saringan
Bahan-bahan yang digunakan pembuatan persulibidu dan persulibidubu ini adalah:
- kulit manggis
- daun sirih merah
- air
Lian MukulJe(lilin anti nyamuk dari kulit jeruk)
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan Lian MukulJe ini adalah:
- kompor
- kaleng bekas
- sendok
- pisau
Bahan-bahan yang digunakan pembuatan persulibidu dan persulibidubu ini adalah:
- kulit jeruk
- lilin
- minyak
Penggunaan Alat dan Bahan
Langkah Kerja
Persulibidu/Persulibidubu
- Keringkan kulit dan biji duku kemudian gerus atau belender hingga halus
- Siapkan spatula dan wajan
- Masukan susu ke wajan hingga mendidih dengan api sedang
- Kemudian masukan gula, bubuk kulit dan biji duku aduk hingga tercampur rata
- Bentuk adonan dengan bentuk yang disukai
- Untuk persulibidubu gerus adonan sampai halus
Odigis
- Kerok kulit dalam buah manggis dengan sendok
- Masukan dalam panci
- Masukan juga daun sirih kedalam panci
- Panaskan hingga warna air berubah
- Saring dan tuangkan kedalam gelas.
Lian MukulJe
- Potong jeruk menjadi 2 bagian sama rata
- Ambil buah manggis dengan sendok
- Panaskan lilin hingga mencair dan ambil sumbunya
- Letakan sumbu ditengah kulit jeruk yang sudah dipotong
- Tuangkan cairan lilin kedalam kulit jeruk
- Diamkan hingga menjadi lilin
- Beri sedikit minyak diatas lilin
Foto Dokumentasi
Mengupas kulit jeruk
Membelender Biji Duku
Merebus kulit manggis
Persiapan awal
Produk permen herbal persulibidubu
Produk permen herbal persulibidu
Produk kabidu, kalidu dan kalibidu
Foto Dendy Jufourna, Alfi Salim, Ahmad Jalaluddin Rabbany, Ahmad Syahid dan Ahmad Syaefudin ketika sebelum praktek
Pengamatan ( Hasil Pengamatan )
Jenis Koloid
Jenis Koloid
persulibidu : Emulsi
odigis : Sol
lian mukulje : Sol
persulibidu : Emulsi
odigis : Sol
lian mukulje : Sol
Sistem Koloid
Persulibidu : padat menjadi padat
Odigis : padat menjadi cair
Lian mukulJe : padat menjadi padat
Sifat Koloid dan Peranan Koloid
Sifat Koloid
Persulibidu : koloid pelindung, karena susu dilindungi gula agar susu tidak kembali kebentuk semula(cair).
Odigis : efek tyndall, karena dapat tembus cahaya.
Lian mukulJe : koloid pelindung, karena minyak melindungi lilin agar tidak mencair.
Peranan Koloid
Persulibidu : sehat dan nikmat dan menurunkan demam
Odigis : mengobati diabetes
Lian mukulJe : penerang saat mati lampu,mengusir nyamuk dan aroma terapi
Lian mukulJe : penerang saat mati lampu,mengusir nyamuk dan aroma terapi
Kesimpulan
Semua produk yang kami buat mudah didapat, mudah dibuat,menyehatkan dan sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia serta mengolah limbah yang tidak bermanfaat menjadi sangat bermanfaat.
0 komentar :